Macinacaffè e chicchi di caffè: qual è la dimensione giusta?

1
2
3
4
5
Bosch TSM6A013B, Macina caffè, Lama in acciaio inossidabile, Massima sicurezza, capacità fino 75...
BLACK+DECKER - Macinacaffè elettrico potente 150 W. Deposito caffè in grani da 50 g. Lame e...
Amazon Basics Macinacaffè elettrico, nero
Aigostar Natural - Macinacaffè Elettrico con lame in acciaio inossidabile, Capacità da 60g e...
VCKHRRY Macinacaffè Elettrico 400W Macina Spezie Fodera Lavabile Staccabile In Acciaio...
Bosch TSM6A013B, Macina caffè, Lama in acciaio inossidabile, Massima sicurezza, capacità fino 75 g...
BLACK+DECKER - Macinacaffè elettrico potente 150 W. Deposito caffè in grani da 50 g. Lame e...
Amazon Basics Macinacaffè elettrico, nero
Aigostar Natural - Macinacaffè Elettrico con lame in acciaio inossidabile, Capacità da 60g e 200W....
VCKHRRY Macinacaffè Elettrico 400W Macina Spezie Fodera Lavabile Staccabile In Acciaio Inossidabile...
Bosch Elettrodomestici
BLACK+DECKER
Amazon Basics
Aigostar
VCKHRRY
Bestseller No. 31
Bosch TSM6A013B, Macina caffè, Lama in acciaio inossidabile, Massima sicurezza, capacità fino 75 g...
Bosch TSM6A013B, Macina caffè, Lama in acciaio inossidabile, Massima sicurezza, capacità fino 75...
Lama per macinare in acciaio inossidabile: per alta precisione e macinazione accurata dei chicchi di...Massima sicurezza: Il macina caffè entra in funzione solo se il coperchio è stato inserito e se...Macinacaffè con capacità fino 75 g chicchi: sufficiente per un'intera tazza di caffè.
OffertaBestseller No. 32
BLACK+DECKER - Macinacaffè elettrico potente 150 W. Deposito caffè in grani da 50 g. Lame e...
BLACK+DECKER - Macinacaffè elettrico potente 150 W. Deposito caffè in grani da 50 g. Lame e...
VELOCE E POTENTE. Macinacaffè elettrico da 150W, con la potenza necessaria per tritare caffè, noci...ACCIAIO INOX. Lame e deposito del caffè in acciaio inossidabile. Lame resistenti ad alte...PRATICO E FUNZIONALE. Coperchio trasparente con sistema di bloccaggio che permette di controllare la...
Bestseller No. 33
Amazon Basics Macinacaffè elettrico, nero
Amazon Basics Macinacaffè elettrico, nero
Macinacaffè elettrico per uso domesticoConsente di macinare 30 grammi di chicchi di caffè in 10 secondi per preparare il caffè filtratoIdeale per macinare chicchi di caffè, erbe aromatiche, spezie, noci, ecc.
OffertaBestseller No. 34
Aigostar Natural - Macinacaffè Elettrico con lame in acciaio inossidabile, Capacità da 60g e 200W....
Aigostar Natural - Macinacaffè Elettrico con lame in acciaio inossidabile, Capacità da 60g e...
Bestseller No. 35
VCKHRRY Macinacaffè Elettrico 400W Macina Spezie Fodera Lavabile Staccabile In Acciaio Inossidabile...
VCKHRRY Macinacaffè Elettrico 400W Macina Spezie Fodera Lavabile Staccabile In Acciaio...

Hai da poco acquistato un macinacaffè e vuoi assicurarti di conoscere tutti i segreti e le dritte per preparare una bevanda di ottima qualità? In questo articolo analizziamo la questione relativa ai chicchi di caffè, cercando di capire quale dimensione devono avere per consentirci di realizzare una preparazione dal gusto intenso e dall’aroma inconfondibile. Inoltre, valuteremo anche quali e quanti tipi di miscele è possibile ottenere mediante l’azione tritante del macinacaffè. Ad ogni diversa granulometria, infatti, corrisponde una tipologia di caffè specifica. Questa guida, dunque, ti permetterà di comprendere e applicare al meglio tutte le fasi di preparazione della tua bevanda, garantendoti una resa eccellente.

Fasi di preparazione del caffè

Il processo di trasformazione che parte dai semi della pianta di caffè e arriva alla miscela pronta da utilizzare nella preparazione della bevanda è lungo e complesso. Vediamo insieme quali sono le fasi intermedie di lavorazione dei chicchi.

  • Scelta della varietà: esistono diverse specie della pianta Coffea, tra cui quella arabica e quella robusta. La prima tipologia consente di ottenere un caffè di maggiore qualità, dalla consistenza corposa e dal gusto intenso e meno amaro. La seconda, invece, è di minore pregio e presenta un aroma ridotto e un sapore più amaro. Questa pianta cresce in diverse zone: Asia, America centrale, America del sud e Africa centrale. Il chicco di caffè si trova all’interno del frutto della pianta, somigliante a una ciliegia.
  • Raccolta: questo processo può avvenire in modo manuale o meccanico. Il primo procedimento è più rispettoso della pianta, poiché i raccoglitori prelevano esclusivamente la bacca matura. Con il secondo metodo, invece, può capitare di staccare anche rami e tutti i frutti presenti, anche se non ancora maturi.
  • Lavorazione: ancora una volta, il seme può essere essere estratto dal frutto in maniera manuale o meccanica. Nel primo caso, la bacca sarà fatta essiccare in maniera naturale e si procederà poi a prelevare il chicco. Nel secondo caso, la spolpatura avverrà in umido, da parte di macchinari specifici.
  • Torrefazione: i chicchi di caffè vengono sottoposti a un processo di tostatura, ossia esposti ad alte temperature per alcuni minuti. La durata dell’operazione e il calore irradiato sui grani incidono sull’intensità del sapore e sulla resa qualitativa.
  • Macinatura: tale processo può avvenire sia da parte dell’azienda, che rivenderà poi la miscela pronta sugli scaffali del supermercato, sia da parte del consumatore stesso, dotato di un macinacaffè tramite il quale effettuare la macinatura dei chicchi.

Dimensione dei chicchi

Perché è importante prestare attenzione alla grandezza dei grani di caffè? Dalla dimensione dei chicchi dipenderà l’omogeneità del processo di tostatura: chicchi di uguale grandezza saranno torrefatti in maniera più uniforme, producendo una miscela di maggior qualità. E’ possibile classificare i chicchi a seconda delle proprie dimensioni:

  • grado 0, si tratta dei chicchi con grandezza maggiore. La loro dimensione si aggira intorno ai 7 mm;
  • grado I, con una dimensione di 6,3 mm;
  • grado II, la cui grandezza è 5,5 mm;
  • grado III, con una dimensione di 4,7 mm;
  • grado IV, ovvero i chicchi più piccoli, con dimensione di 4 mm.

Granulometria

Con il termine granulometria ci si riferisce alla dimensione del singolo granello che compone la miscela di caffè macinato. Infatti, è possibile ottenere consistenze diverse, attraverso differenti modalità. Nel caso della tritatura automatica, basterà selezionare il livello di macinatura per mezzo del tasto corrispondente e attendere il risultato. Nel caso di tritatura manuale, la consistenza della miscela dipenderà dalle tempistiche impiegate per la macinatura. In generale, possiamo distinguere tra consistenze di tre diversi tipi: fine, media e grossolana. Ognuna è adatta alla preparazione di un certo tipo di bevanda e all’impiego di determinate caffettiere, come moka, espresso, french press.

Classe 1994, laureata in lingue, amante della scrittura.

Amo cucinare e cimentarmi nella preparazione di cibi e bevande che rispettino la qualità degli ingredienti primari. La scrittura è la mia passione: il mio obiettivo è quelli di offrire ai lettori informazioni esaurienti e precise, espresse in maniera semplice e piacevole.

Classifica dei Migliori Prodotti

1 Bosch TSM6A013B, Macina caffè, Lama in acciaio inossidabile, Massima sicurezza, capacità fino 75 g...

Bosch TSM6A013B, Macina caffè, Lama in acciaio inossidabile, Massima sicurezza, capacità fino 75...

  • Lama per macinare in acciaio inossidabile: per alta precisione e macinazione accurata dei chicchi di...
  • Massima sicurezza: Il macina caffè entra in funzione solo se il coperchio è stato inserito e se...
  • Macinacaffè con capacità fino 75 g chicchi: sufficiente per un'intera tazza di caffè.
2 BLACK+DECKER - Macinacaffè elettrico potente 150 W. Deposito caffè in grani da 50 g. Lame e...

BLACK+DECKER - Macinacaffè elettrico potente 150 W. Deposito caffè in grani da 50 g. Lame e...

  • VELOCE E POTENTE. Macinacaffè elettrico da 150W, con la potenza necessaria per tritare caffè, noci...
  • ACCIAIO INOX. Lame e deposito del caffè in acciaio inossidabile. Lame resistenti ad alte...
  • PRATICO E FUNZIONALE. Coperchio trasparente con sistema di bloccaggio che permette di controllare la...
3 Amazon Basics Macinacaffè elettrico, nero

Amazon Basics Macinacaffè elettrico, nero

  • Macinacaffè elettrico per uso domestico
  • Consente di macinare 30 grammi di chicchi di caffè in 10 secondi per preparare il caffè filtrato
  • Ideale per macinare chicchi di caffè, erbe aromatiche, spezie, noci, ecc.
4 Aigostar Natural - Macinacaffè Elettrico con lame in acciaio inossidabile, Capacità da 60g e 200W....

Aigostar Natural - Macinacaffè Elettrico con lame in acciaio inossidabile, Capacità da 60g e...

  • 【Funzionamento One-Press】 Premi e rilascia con una semplice pressione sul pulsante di...
  • 【Macinatura potente ed efficiente】 La doppia lama in acciaio alimentare 304 di alta qualità e...
  • 【Multiuso e capacità moderata】 Il macinacaffè elettrico non è solo per macinare chicchi di...
5 VCKHRRY Macinacaffè Elettrico 400W Macina Spezie Fodera Lavabile Staccabile In Acciaio Inossidabile...

VCKHRRY Macinacaffè Elettrico 400W Macina Spezie Fodera Lavabile Staccabile In Acciaio...

  • 【Potenza 400w e multifunzionale】 Questo macinacaffè elettrico di potenza 400w ha 3 fasi di...
  • 【100g Grande capacità e macinatura più uniforme】 La capacità massima del macinacaffè...
  • 【304 Materiale in acciaio inossidabile e tazza interna staccabile】. La maggior parte di questo...
Back to top
Apri Menu
Scelta Macinacaffe